Учёные разработали "пищевой синтезатор", или еда с помощью принтера.

Ссылка на источник.

Новые технологии делают мир одновременно проще и сложнее. Бывает, что привычные нам устройства вдруг начинают выполнять несвойственную, но от того не менее нужную функцию. Так случилось и с принтером. Ученые из Корнелльского университета в Нью-Йорке разрабатывают принтер, который будет сочетать сразу две уникальных технологии. Во-первых, печатать он будет сразу в 3D-формате, а во-вторых, вместо обычных картинок или текста конечным его продуктом станут, простите за тавтологию, продукты питания, сообщает InnovaNews.

В картриджи будут заливаться новейшие «пищевые чернила», а в программный блок, использующий программное обеспечение CAD (автоматизированное проектирование) — загружаться определенный рецепт, в соответствии с которым «пищевой синтезатор» будет воспроизводить то или иное блюдо.

Джеффри Ян Липтон, работающий над принтером, заявил, что на новом принтере можно будет не только «печатать» практически любое блюдо, но и в соответствии со своими потребностями вносить любые изменения в рецепты.

Принтер уже испытали, приготовив пирожные, пирог и блюдо из мяса индейки, а чикагский повар Хомаро Канту напечатал на нем суши.

«Представьте себе принтер, который позволяет напечатать домашний яблочный пирог без необходимости выращивания яблок, удобрения, перевозки, охлаждения, упаковки, готовки, сервировки и без потребности во всех сопутствующих элементах процесса, таких как грузовые автомобили, кастрюли, холодильники и др.», сказал Канту. Кулинар полагает, что трехмерная пищевая печать сделает с кулинарией то же самое, что и электронная почта сделала со сферой коммуникаций.