Главная

Экопродукты как способ борьбы с изменением климата

 

Источник: www.biosafety.ru

В канун Дня Земли в США стартовала уникальная кампания под названием Cool Foods. Ее цель призвать рестораторов и продавцов продуктов питания делать выбор в пользу экологически более безопасной продукции, производство которой приносит меньше вреда биосфере и не усугубляет глобальное потепление.

 

Как стало известно Biosafety.ru, в США в канун для Земли, который весь мир отметил 22 апреля, началась кампания Cool Foods. Ее инициаторы Центр продовольственной безопасности США и Корнерстоун Кампэйн (Cornerstone Campaign) призвали рестораторов и продавцов продуктов питания присоединиться к Обязательству Cool Foods. Идея этой инициативы - сделать вклад в снижение парникового эффекта путем выбора продуктов питания, которые производятся щадящими для окружающей среды способами. Об этом говорится в пресс-релизе кампании.

 

У кампании есть и образовательная задача – просвещение людей в вопросах влияния сельского хозяйства на изменение климата, объяснить, как выбор продуктов питания может повлиять на эту глобальную проблему, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Одной из основных рекомендаций кампании Cool Foods – покупать органические (не содержащие ГМО и пестицидов), местные и непереработанные продукты, на производство и транспортировку которых требуется меньше ископаемого топлива.

«Кампания Cool Foods и хорошее кулинарное искусство – естественные компаньоны, эту кампанию должны поддержать все шеф-повара и рестораторы страны, так как она полностью соответствует нашей философии», - говорит Питер Хоффман (Peter Hoffman), шеф-повар и владелец Savoy & Back Forty Restaurants, подписавший обязательство Cool Foods.

Подписанты Обязательства Cool Foods среди прочих дают обещание во всех возможных случаях употреблять органические продукты питания, покупать продукты местных производителей, которые поддерживают местные сообщества, выбирать продукты питания, не подвергавшиеся переработке.

Начало кампании совпало с выходом доклада Комитета ООН и Всемирного банка «Международная оценка сельскохозяйственной науки и технологий для развития» (IAASTD). В документе говорится о срочной необходимости изменения практики ведения сельского хозяйства по всему миру, перехода на преимущественное потребление местных продуктов питания, снижения уровня влияния на изменение климата путем минимизации затрат энергии, пестицидов и загрязнений. В пресс-релизе по поводу выхода документа в частности говорится: «Авторы доклада предлагают радикально изменить современное сельское хозяйство, если мир намерен избежать социального и экологического коллапса».

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить